Jun. 26th, 2014

grihan: (nos)

Жили были  древние греки. Демокрит там и ещё куча разных. У них были там свои философские школы, они спорили, дрались даже иногда. Ну вобщем вот. А потом через тыщу-две лет - обана - оказалось что Демокрит про неделимые атомы был прав, а его оппоненты облажались. Потом конечно оказалось, что не совсем он был прав, ну там кварки и глюоны всякие, но мы не будем сейчас о них. Я вот это к чему веду: кто теперь помнит его оппонентов? Ну то есть каких-то конечно помнят, в педевикиях о каких-то написано (о всех-ли?) а я вот кроме Демокрита не знаю никого - потому что про него в школе рассказывали, как о предсказателе атомной теории. Предсказал, молодец. Но на самом-ли деле он был такой уж провидец? Ясно что умнее среднего, он кроме атомов ещё кучу всего навыдyмывал, объём призмы насчитал, и вообще его можно чуть-ли не одним из родоначальников атеизма считать (со скидкой на эпоху). Hо действително-ли он гений, опередившей своё время на тысячи лет, предсказав атомы, а его оппоненты как известные так и канувшие в Лету - глупые лузеры?

Нет конечно. Не могли ни он, ни его оппоненты знать, как там что устроено на самом деле. Объём призмы - это было достижение, а атомная теория - просто болтoвня. Когда же через много лет поняли как оно - тут-то Демокрит и всплыл. То есть его и раньше не забывали, вероятно, но гениальнее оппонентов не считали. А если считали - то совершенно безосновательно. И сейчас его гением (из-за атомной теории) считать не стоит - кварки-то с глюонами - вон они.

Не знаю почему я про Демокрита вспомнил - можно было и про Галилея с Бруно и ещё много про кого из новейшей истории. Но пост этот родился потому что эти примеры говорят нам кое-что про понятие "истины". Ну вот люди многие думают, что истина это что-то незыблемое, постоянное. Это конечно так - да только это сферическая истина в вакууме. Oна такая людям не доступна в каждом отдельном отрезке времени - в неё можно только верить. А верить - это не умно. Ta истина, что доступна - она совсем другая. Она может со временем изменяться и дополняться. Это не значит что её нет, и что раз она изменчива, то можно на неё забить и считать истиной что попало.

Ну вот Демокрит тот же - придумал атомную теорию, но истиной она стала только через кучу лет. А до того она истиной не была. Зато когда она таковой уже стала, то повсеместно и ретроспективно до самого появления вселенной. На ферме каннабисa мне траву так и не дали, но у меня своя есть.
grihan: (mind_gap)
1. Чтобы понять что я тут написал сначала лучше перечитать данные в тексте ссылки.
2. Материал пока не опубликован, когда будет и будет-ли опубликован не знаю.

Помните про кристаллизацию? Там значит была зависимость размеров кристалла маленьких молекул от температуры, растворителя и концентрации. Эффекты температуры и растворителя на самопосев (кристаллизациeй поли(ферроценил-силильных)) полимеров у нас исследовались, а эффект концентрации - нет. И вот почему. Во-первых, так как растворимость диктуется структурой кристалла, которая от концентрации зависеть не должна, то и эффекта никакого не ожидалось. Ну разве что в очень концентрированных растворах, когда кристальчики физически будут мешать друг другу растворяться. А во вторых - в классической статье о самопосеве (других) кристаллических полимеров от 1968-го чёрным по белому прямо в абстракте вона что написали:

Picture1

А вот и фигвам! Всё наоборот - при высоких концентрациях - почти никакого эффекта, а при низких - тыдыщ.

Picture2

По иксу - концентрация, по игрику - усреднённая длина кристаллов (напомню - речь о нитевидных кристаллических мицеллах - другими параметрами можно пренебречь). Условия эксперимента: берутся растворы уже готовых кристаллических фрагментов с разной концентрацией, греются при 75 градусов Цельсия пол часа, охлаждаются до комнатной.

Picture3Picture4

Ну вот, для наглядности: слева мицеллы из высококонцентрированного раствора (6 мг/мл), а справа - из низкоконцентрированного (0.05 мг/мл).


Другими словами: при низких концентрациях растворяется гораздо больше полимера (в процентном отношении), чем при высоких. Понятно, надеюсь, почему это важно? Ну вот выписали вам лекарство в большой дозе - а оно нифига не растворилось. А в низкой - наоборот. Учитывая, что сегодня фармацевтическая промышленность всё больше начинает юзать всякие полимеры - это кое-кому будет очччень интересно.

Чё происходит? А вот чё.Read more... )

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios