grihan: (nos)
[personal profile] grihan

Прочитал (скорее по диагонали - так как с большинством был знаком в общих чертах и раньше) очень хороший обзор о появлении жизни на Земле из растворённых в Первичном Бульоне молекул.

Самое интересное (лично мне) было про вирусную гипотезу происхождения ядра. Как-то эта классная гипотеза мимо моего сознания проскользнула. Типа в давние-предавние времена могущественный вирус овладел нашей бактериальной прародительницей, забрал в себя её ДНК и стал безраздельно управлять тем, что мы сегодня называем эукариотами.




Глобально подумалась такая фишка - этот и дргие подобные обзоры обычно пытаются вразнобой ответить на два пересекающихся, но не совпадающих вопроса:

1. Как появилась и развивалась жизнь от простейших молекул до сегодняшнего вида?
2. Почему живое выглядит именно так, а не как-то по другому?

Если первый вопрос (точнее возможный ответ на него) действительно легитимный и жутко интересный, то второй мне кажется нерелевантным. Просто потому, что скорее всего жизнь могла быть какой угодно с различными вероятностями для каждого вида жизни. Это как взрыв от которого может получиться миллион продуктов с разной метастабильностью, но при отсутствии поступающей энергии не способных из этой метастабильности выкарабкаться. В этом наилучшее объяснение парадокса Ферми. Вселенная с большой вероятностью просто кишит жизнью - но одна её форма (на нашем и ниже уровне развития) не способна определить другую таковой. Они отличаются временными ритмами, базовой (био)химией, принципами сборки...

Это вполне можно попытаться подтвердить или опровергнуть. Недавно выдумал Большой Абиогенный Эксперимент будущего. Теперь кажется, что он вовсе не обязательно должен быть большим. Нужно просто поставить вот такой или подобный гловбокс, изолированный от внешней среды, тщательно его дизинфицировать, убить там всё живое радиацией всех частот, максимально возможной температурой.



Внутри должны быть частично сообщающиеся сосуды с перемешиваемой водой, кучей разных минералов, солей и прочее - тоже тщательно дизинфицированное и очищенное от кислорода. В боксе смесь газов как на древней земле под давлением, немногим большим атмосферы. В разных частях бокса производятся разные операции - над одним сосудом фигачим радиацией, другой держим в температуре близкой к кипению, в углу пускаем разряды молний - как в опытах Миллера. Где-то пускаем через раствор газ. Возможно стоит напрямую какую-то органику запустить, чтоб время сэкономить. Ставлю пузырь Лафройга - репликоны (то есть почти жизнь) возникнут самосборкой в течении нескольких месяцев. А там - видно будет. Почти уверен (хоть Лафройгом и не рискну) - если поставить рядом второй такой же бокс (насколько мы способны его сделать таким же) - репликоны в нём возникнут совершенно другие.

Как это всё проверять и анализировать - это другая история. В принципе сегодня всё доступно.



UPD: продолжение http://grihanm.livejournal.com/355718.html

Date: 2012-10-06 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Так замечательно! Я предлагаю всего лишь снизить градус пафоса. А там - посмотрим.

Если же вместо репликонов воспроизведутся "эрликоны" - тоже хорошо. Продадим их в Саудовскую Аравию. :-)

Date: 2012-10-06 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Я кстати узнал немного про проекты университета с саудовской аравией - это оказалось очень смешно. Тутошние профессора пользуются ими как дойными коровами, взамен фактически высасывая из пальца отчёты с результатами. Для пущей важности и достоверности выдуманные результаты докладываются в атмосфере абсолютной секретности :))) (как минимум в одной из групп это именно так)

Date: 2012-10-06 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Это - один из способов. При втором способе крутые европейские/американские профессора едут (реально или формально) в Саудию или Эмираты в качестве visiting professor, проводят там какое-то время (за неплохие бабки!), а потом, при апубликации статьи, не толшько включают своих саулдовских коллег, но и себе пишут двойную или тройную аффилиацию. Таким образом рейтинг этих стран в научных публикациях за последние годы резко вырос. Кое-кто, кто поглупее, начал рассуждать о "расцвете науки в странах Залива". Дикий хохот!

Date: 2012-10-06 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Дада - мне этот метод тоже известен. А бабки таки гигантские. Сколкову не снилось :)

Date: 2012-10-06 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Да я и сам бы съездил. Как только НБВ настанет - обязательно.

Date: 2012-10-06 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Больше всего меня в этом смысле веселят красные Берклиевцы (емнип ректор кинг Абдалла юнивёрсити как раз оттуда) и прочие из этой серии, едущие работать на благо страны, где женщин бьют за вождение машины.

Date: 2012-10-06 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Ну, технари в Беркли не такие уж красные. А что касается социков-гумантариев, то они, возможно, мультикультурализм уважают сильнее, чем феминизм. Это все объясняет.

Date: 2012-10-06 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Не такие, но тоже в основном. Есть, однако, у меня подозрение что по отношению к этим вопросам их мнение объясняют эти два поста :)

http://grihanm.livejournal.com/354313.html
http://grihanm.livejournal.com/354755.html

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios