grihan: (nos)
[personal profile] grihan
С большой вероятностью такие существуют - oрганизмы (?), использующие (нано)поры минералов и камней в качестве оболочки, и размножающиеся путём выпуска "спор" (типа вирусов) в воду/воздух. У такой жизни несколько очевидных преимуществ.

1. Нужно синтезировать только немного мембраны/оболочки - для прикрытия поры и обмена веществ через неё.
2. Можно использовать внутреннюю поверхность поры для катализа.
3. Заныкавшись, меньше вероятность быть сожранным.

Таким вполне мог быть пресловутый LUCA, а вовсе не клочком плавающей протоплазмы.

Чтоб таких мелких пакостников отыскать, можно проделать следующий эксперимент:

Положить рядом в аквариум пористый камень из водоёма, и такой же камень, предварительно простерилизованный. Подождать пару дней. Ну и так далее вобщем. Аналогично культуры бактерий выделяют - Америку в технологии открывать не надо будет. При разумных контрольных экспериментах, сравнении выделенных и отсеквенированных геномов - доказать наличие пупсегов дело пары месяцев, если не меньше. Хотелось бы чтоб Вентер нашёл - это в его стиле.

PS. Забыл вовремя поздравить, но лучше поздно, чем никогда. Две с небольшим недели назад была 3-я годовщина Сотворения Жизни. Счастливого Сотворения! Вообще вполне можно от 2010 года начать летоисчисление новой эры. А то сколько можно считать от обрезания юродивого, которого с большой вероятностью не существовало, от переселния банды головорезов во главе с педофилом из Мекки в Медину, или от события, которого 5774 года назад точно не было.

Date: 2013-06-07 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] rav-erev.livejournal.com
С 2010 года начать новое летоисчисление ? Ну как это ? Тебе приятно будет, если про тебя напишут "родился в таком-то году ДО НОВОЙ ЭРЫ" ?

Date: 2013-06-07 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Да как-то нормально. Гораздо приятнее чем от рождества Христова или от Сотворения Мира Добрым Боженькой

Date: 2013-06-07 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
>>3. Заныкавшись, меньше вероятность быть сожранным.<<

Быть кормом - это далеко не самая главная проблема для живого.
Наоборот, отсутствие фагов сулит куда бОльшие проблемы.

Date: 2013-06-07 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Расскажите это мамонтам, дронтам и мориори :)

Date: 2013-06-07 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Вы намекаете, что человек будет главным врагом для ваших наноорганизмов?

Кстати, в минералах не так уж много пор, поэтому выгоднее делать себе минеральную раковину из растворённых в воде горных пород.

Вы, как химик, рассуждаете о живом с позиций неживого.

Поменьше мембрана, поменьше энергетические затраты, пища поближе...

Живое никогда не стремится к гомеостазу, ему свойственна экспансия, наращивание энергетической разницы с внешней средой. Снаружи всё мертво, внутри клокочет энергия.

Date: 2013-06-07 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
"Вы, как химик, рассуждаете о живом с позиций неживого."
Живое от неживого действительно не очень легко отличить. Как и разум от неразумности. Все известные мне определения - смешны.

"в минералах не так уж много пор"
Зависит от минерала. Обычные камни тоже подходят, естественно.

"Живое никогда не стремится к гомеостазу, ему свойственна экспансия"
Поры - вполне себе цель экспансии.

Date: 2013-06-08 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
"Обычные камни". Простите, но мне как геологу такое слышать странно.))) Любой камень - это порода, совокупность минералов.
В гидрогеологии очень много внимания уделяют поровому пространству. Главная задача - определить в каком виде может находится вода в породе.
Поры бывают разные - сообщающиеся и не сообщающиеся, разные по размеру и т.д. Существует такое понятие как "эффективная пористость" (сленговое название) - это когда вода может довольно легко передвигаться в поровом пространстве под действием силы тяжести и под действием сил "натяжения". Т. е. иногда порода с мелким размером пор, но при этом поры сообщающиеся, будет иметь более эффективную пористость, чем порода с крупными не сообщающимися порами.
Вода выполняет роль транспорта для различных веществ. В геологии ("неживая" природа) воде отводят довольно серьезную роль в образовании горных пород. Такие явления носят названия гидротермальные. У многих драгоценных и полудрагоценных минералов гидротермальное происхождение.
Я думаю, что транспорт органики также возможен. Только надо учитывать взаимодействие - порода и вода. Т. е. надо задать определенные условия, необходимые для существования органических веществ и для поддержания этого существования. Посмотреть насколько реально выполнить эти условия с точки зрения геохимии, т. к. поры породы будут заполнены водой в любом случае. При чем есть несколько вариантов существования воды внутри породы, это тоже надо учитывать. Вода может "связываться" с некоторыми веществами, под действиям воды могут образовываться коллоидные системы. Я думаю, что все это будет иметь значения для существования жизни внутри породы.
Вообще, я где-то слышала про исследования направленные на обнаружение микроорганизмов внутри породы. Только вот где, я сейчас не вспомню. Это были просто разговоры. А вот что именно было сделано в этом направлении... По соседству была лаборатория, которая занималась этими вопросами. У них целью был поиск микроорганизмов внутри породы.

Date: 2013-06-08 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Спасибо за подробный комментарий. Я действительно не принял во внимание, что породы очень отличаются одна от другой разновидностями и размером пор. Не думаю, однако, что гипотетическим организмам (метаболизмам) отшельникам это так уж важно.

Кстати речь у меня не совсем о микроорганизмах - тут что-то принципиально другое с точки зрения человеческого восприятия (но не природы). Живая химия какбы. :)

Date: 2013-06-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
Я поняла про что вы говорили. Я тут 10 лекций прочитала на эту тему))), хотя геологу довольно сложно понять некоторые моменты, т. к. геология - это наука о "неживой" природе в основном. Но нельзя не учитывать влияние биооболочки на породу и наоборот.
Для "живой химии" будет многое иметь значение - хим. состав породы, размеры пор, транспорт веществ (а значит и окружающая химическая обстановка), температурный режим.
Именно потому, что "живая химия" - это только зарождение жизни, тут каждая мелочь будет иметь значение.
Попробую объяснить свою мыслю.
Любой организм - это система. Любая порода - это система. Для "живой химии" важно поддержание термодинамических условий, т. к. многие химреакции предпочитают определенные физические условия (температура, давление и т.д.). Даже говоря о "живой химии" этот фактор отбросить невозможно. Для породы так же важны термодинамические условия. Особенно в свете ваших идей, т. к. поры и трещины в г. п. (горной породе) могут изменять свои размеры. Это как суточные колебания, так и изменения, которые приводят к разрушению одной г. п. (магматической, к примеру) и появлению новой г. п. (осадочной). Вернее, тут все взаимосвязано. Суточные колебания в размерах так же приводят к разрушению г. п.
Дальше... Г. п. - это не нейтральная химическая среда. К тому же размер и характер пор зависит от минерального состава породы,а значит и от химического состава.
Не будем забывать о миграции хим. веществ по порам и трещинам (даже супер-пупер мелким).
Учитывая все это, нужно задать условия для формирования и существования "живой химии" в г. п.

Date: 2013-06-08 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
В природе жизнь подстраивается под имеющиеся в наличии условия, их не нужно "задавать". Как разные виды муравьёв и термитов обитают в разных типах условий и пород, да и вообще все живые существа, так и метаболизмы отшельники скорее всего будут принимать различные формы, образовывать новые виды в зависимости от среды обитания. Скучно первооткрывателям точно не будет :)

Date: 2013-06-08 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
Помести термита в условия с температурой 500 градусов по Цельсия и термит не подстроится. И термиту нужен определенный диапазон физико-химических условий.
Нельзя забывать, что любой организм, любая живая химия подчиняется законам физики. Любую химическую реакцию можно разобрать на составляющие, и посмотреть какие изменения произошли в атомах.
Для любой химической реакции есть пределы температур и давлений. Это касается органики в том числе.
Так сказать, это условия для поиска ваших "отшельников".
А на температурные колебания трещин и пор в г.п. у "отшельников" тоже должен быть "запас на растяжение и сжатие". Это если взять условие 1 из вашего поста.)

Date: 2013-06-08 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
В кипятке серные бактерии вполне себе живут, если бы вода кипела при 500 градусах - наверное жили бы и там, а так смысл жить там, где нет жидкой воды?

Date: 2013-06-08 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
Ладно.
"а так смысл жить там, где нет жидкой воды"
То есть физико-химические условия для существования организмов должны включать воду в жидком агрегатном состоянии?
Но как же тогда споры на высоте около 11 км?
Или в какой форме должна быть вода?
В магме тоже, как одна из составляющих - вода. В раскаленной магме существует жизнь?

Date: 2013-06-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
В жидком.

Что за споры?

Date: 2013-06-10 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
задайте поиск - жизнь в стратосфере.
На лекциях по геохимии и геоэкологии часто рассматривают границы биосферы.

"В жидком"
в учебнике по гидрогеологии Шварцева упоминается предположение, что на некоторых глубинах под действием пластового давления вода находится в "жидком" состоянии при температурах превышающих 100 градусов Цельсия. Это только предположение.

Date: 2013-06-10 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
>>предположение, что на некоторых глубинах под действием пластового давления вода находится в "жидком" состоянии при температурах превышающих 100 градусов Цельсия. <<

Тогда там вполне возможна жизнь

Date: 2013-06-10 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
А стратосфера не считается?

А чем обусловлена связь - жизнь и жидкая вода?

Date: 2013-06-10 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Тем, что жизнь вне клетки не известна.

А клетке нужна жидкая вода.

Date: 2013-06-09 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
В воде вероятно таких колебаний нет

Date: 2013-06-09 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
"В воде вероятно таких колебаний нет" - вы про температурные колебания?
Увеличьте давление, и температурный диапазон изменится.
Взять хотя бы пластовое давление.

Date: 2013-06-08 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
>>Живое от неживого действительно не очень легко отличить. <<

Для химика - да.

Поэтому для вас самосборка - это уже жизнь.

Date: 2013-06-09 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Химик живое от неживого оличит с трудом. Нехимик не отличит вообще.

Просто самосборка жизнью (вероятно) не является. Самособирается вообще всё.

Date: 2013-06-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] melnikovvv.livejournal.com
Да, а правда, почему до этого до сих пор не додумались? Ведь американцы публиковали информацию о минерале, на котором скорее всего зародилась жизнь. Возможно часть этой жизни и осталась на минералах.

Date: 2013-06-07 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Ес индид :) Скоро откроют - явная же лакуна. Раньше такое было тяжело, сейчас с развитием секвенирования ДНК будет легче. Вентер со своей яхтой открывает тысячи новых видов в день.

Ссылки

Date: 2013-06-08 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] dok_zlo referenced to your post from Ссылки (http://dok-zlo.livejournal.com/1251470.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] tiina referenced to your post from Несколько интересных и полезных ссылок (http://tiina.livejournal.com/2656997.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]

Ссылки

Date: 2013-06-08 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vasily_sergeev referenced to your post from Ссылки (http://vasily-sergeev.livejournal.com/4922672.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] tiina referenced to your post from Несколько ссылок из обзора dok-zlo (http://tiina.livejournal.com/2657088.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]

Обзор от Дока

Date: 2013-06-08 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] olenenyok referenced to your post from Обзор от Дока (http://olenenyok.livejournal.com/6207549.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] karhu53 referenced to your post from Несколько интересных и полезных ссылок (http://karhu53.livejournal.com/989087.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] tapkali referenced to your post from Несколько интересных и полезных ссылок (http://tapkali.livejournal.com/542736.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]

Ссылки

Date: 2013-06-08 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ivanpan referenced to your post from Ссылки (http://ivanpan.livejournal.com/619703.html) saying: [...] 10 Метаболизмы отшельники Тыц [...]

Date: 2013-06-18 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] crdigger.livejournal.com
Это геологов надо спросить.Чтобы массово, поры,умеренно открытые наружу, примерно одинакового размера и на совсем абиогенной горной породе.Кроме того как оно будет искать новую пору при размножении : неужели сразу иметь личиночную стадию?
0-ю годовщину сотворения жизни я упустил и у меня есть насчет ее сомнения.Куски ДНК откуда-то содраны,или всё полностью сконструировано с нуля? С полным пониманием,что какие белки синтезирует,что каждый белок делает и что какие гены экспрессирует.Где-то есть полное описание ,или это слишком сложно?

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 10th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios