grihan: (lozhkin1)
[personal profile] grihan

Захотелось привести тут целиком один отрывочек из скандальной книжко Риччи нашего Ди. Когда у меня плохое настроение я его перечитываю, и сразу становится веселее.



Забавным, хоть и немного жалким исследованием в области чудоведения является великий молельный эксперимент: помогают ли молитвы за пациентов их выздоровлению? Верующие повсеместно — как поодиночке, так и в храмах — молятся за больных. Впервые научный анализ эффективности воздействия молитвы на людей был проведен двоюродным братом Дарвина Фрэнсисом Гальтоном. Он отметил, что каждое воскресенье во всех английских церквях все прихожане возносят совместную молитву за здравие королевской семьи. Уж они-то наверняка должны иметь необычайно крепкое здоровье по сравнению с нами — простыми смертными, за которых перед богом просят только наши родные и близкие. Рассмотрев факты, Гальтон не обнаружил этому никаких статистических подтверждений. В любом случае подозреваю, что он проводил своё исследование в шутку, так же, как и когда молился на разных случайно выбранных участках поля, чтобы проверить, ускорится ли на них рост травы (не ускорился).

Совсем недавно физик Рассел Станнард (один из трёх наиболее известных верящих в бога английских учёных) поддержал проведение эксперимента, финансированного, конечно же, Фондом Темплтона и имеющего целью проверить предположение, что молитва о болящих способствует их выздоровлению.

Подобные эксперименты — для обеспечения полной беспристрастности — должны проводиться вслепую (со случайным распределением участников), и это условие строго соблюдалось. Пациенты в абсолютно случайном порядке были разбиты на экспериментальную (субъекты молитвы) и контрольную (отсутствие молитвы) группы. Ни пациенты, ни их доктора и медсестры, ни проводящие эксперимент сотрудники не знали, о каком пациенте воздаются молитвы, а о каком — нет. Возносящим молитвы верующим было нужно знать имена тех, о ком они молились: иначе как можно было бы утверждать, что они молятся именно за них, а не за кого-либо другого? Но им сообщили только имя и первую букву фамилии пациента. Чтобы не перепутать больничную койку, богу, очевидно, достаточно и этого.

Сама идея проведения подобного эксперимента довольно смехотворна, и, конечно, проект не замедлил получить изрядную долю насмешек. Комик Боб Ньюхарт, насколько я знаю, не включил его в свои пародии, но представляю, что бы он из него сделал:

Что ты вещаешь, Господи? Не можешь исцелить меня, потому что я — в контрольной группе?.. Значит, молитв моей тётушки не хватает. Но, Господи, а г-н Эванс с соседней койки... что ты сказал, Господи, не расслышал?.. Г-н Эванс получает тысячу молитв в день? Но, Господи, у г-на Эванса и стольких знакомых-то нет... А, они называют его просто Джон Э. Но, Господи, откуда ты знаешь, что они не имеют в виду Джона Эллсворти?.. А-а, ты выяснил, о каком Джоне Э. идёт речь, ты ведь всезнающий. Но, Господи...

Героически перенося насмешки, группа исследователей продолжала доблестно осваивать 2,4 миллиона американских долларов, полученных от Фонда Темплтона, руководил ими доктор Герберт Бенсон, кардиолог из расположенного под Бостоном Медицинского института духа и тела (Mind/Body Medical Institute). Ранее, в коммюнике издательства "Темплтон", доктор Бенсон заявил: "Количество доказательств эффективности молитв о помощи в медицинской практике всё увеличивается". Ну что ж, можно не сомневаться, что эксперимент — в надёжных руках и вряд ли провалится из-за скептицизма экспериментатора. Доктор Бенсон и его группа обследовали в шести больницах 1802 пациента, перенесших операцию коронарного шунтирования. Больных разделили на три группы. За больных 1-й группы возносились молитвы, но они об этом не знали. За больных 2-й группы (контрольной) молитвы не возносились, и они также об этом не знали. За больных 3-й группы молились с их ведома. По результатам состояния больных 1-й и 2-й групп определялась эффективность молитвы о помощи. Состояние больных 3-й группы свидетельствовало о возможных психосоматических воздействиях на пациентов знания о том, что за них молятся.

Моление проводилось паствой трёх церквей: в Миннесоте, Массачусетсе и Миссури; все три церкви — на значительном расстоянии от трёх больниц. Как уже говорилось, молящиеся знали только имя и первую букву фамилии того пациента, за которого они молились. Научные эксперименты принято проводить с максимально возможной степенью стандартизации, поэтому всех молящихся попросили включить в молитву фразу "об успешной операции и быстром выздоровлении без осложнений".

Опубликованные в апреле 2006 года в "Американском кардиологическом журнале" результаты не оставляют сомнений. Состояние больных, за которых возносились молитвы, ничем не отличалось от состояния больных, за которых молитвы не возносились. Какой сюрприз! Имелось различие в состоянии тех, кто знал, что о них молятся, и пациентов из обеих групп, которые об этом не знали, — но и оно оказалось обратным ожиданию. У больных, знающих, что о них возносят молитвы, обнаружилось значительно больше осложнений, чем у тех, кто об этом не знал. Уж не проявление ли это кары господа, обиженного такой идиотской затеей? Более вероятно, что пациенты — субъекты молитв оказались подвержены, в силу осведомленности, дополнительному стрессу — "актерскому беспокойству", как называют его исследователи. Один из учёных, доктор Чарльз Бетея, объяснил: "Возможно, они тревожились: неужели я настолько болен, что нужно вызывать команду молельщиков?" Кого удивит, если страдающие послеоперационными осложнениями по вине экспериментальных молитв пациенты, взращенные в современном сутяжном обществе, подадут на Фонд Темплтона в суд с требованием компенсации?

Как и ожидалось, вышеописанное исследование вызвало нарекания теологов, обеспокоенных, скорее всего, возможностью насмешек, которые оно вызовет. Комментируя после провала эксперимента его результаты, оксфордский теолог Ричард Суинберн объявил его неправомерным на основе того, что бог отвечает только на молитвы, возносимые по важному поводу. Молитва о человеке, возносимая только потому, что на него случайно пал выбор в проводимом вслепую эксперименте, не считается важным поводом. Бог сумел это раскусить. Что ж, я именно это имел в виду в приписанной Бобу Ньюхарту юмореске, и Суинберн имеет полное право использовать аналогичный аргумент. Но другие мысли из статьи Суинберна таковы, что сатира тут становится неуместной. Не впервые пытается он оправдать страдания в мире, где господствует бог:

Страдание позволяет мне проявить мужество и терпение. Вам оно даёт возможность продемонстрировать благожелательность, облегчить мои муки. А общество имеет шанс выбрать, куда лучше инвестировать деньги для облегчения того или иного страдания... Хотя добрый Господь скорбит о наших мученьях, его более всего заботит, чтобы мы научились проявлять терпение, сострадание и щедрость и таким образом приблизились к святому идеалу. Некоторым людям просто необходимо заболеть — для их же собственного блага, а некоторым нужно болеть, чтобы другие могли сделать важный выбор. Только таким образом некоторых можно заставить сделать серьёзный выбор касательно собственной личности. Для других болезнь может оказаться не настолько важной.

Такая извращённая и порочная аргументация, присущая теологическому рассудку, вызывает в памяти одну телевизионную дискуссию, в которой я участвовал вместе с Суинберном и ещё одним оксфордским коллегой — профессором Питером Аткинсом. В какой-то момент Суинберн пытался оправдать геноцид евреев тем, что они получили замечательную возможность продемонстрировать мужество и благородство. Питер Аткинс яростно прорычал: "Чтоб ты сгнил в аду".

Ниже в статье Суинберна находим другой типичный пример теологических рассуждений. Он справедливо полагает, что, если бы бог захотел продемонстрировать своё существование, он нашёл бы для этого способ получше, чем небольшое изменение статистических данных между результатами экспериментальной и контрольной групп кардиологических пациентов. Если бог есть, то, пожелай он нас в этом убедить, он "наполнил бы мир сверхчудесами". И тут следует перл: "Но уже и так имеется довольно большое количество доказательств существования бога, а их избыток может пойти нам во вред". Может пойти нам во вред! Только подумайте. Слишком большое количество доказательств может пойти нам во вред. Ричард Суинберн — недавно вышедший на пенсию представитель одной из самых престижных теологических кафедр в Англии, член совета Британской академии. Если вам нужен теолог, то вряд ли найдёте лучше. Если вам нужен теолог.

После провала эксперимента от него открестился не только Суинберн. Преподобному Реймонду Дж. Лоренсу в "Нью-Йорк таймс" щедро предоставили место рядом с редакционной статьей, чтобы он объяснил, почему уважаемые религиозные деятели "вздохнут с облегчением, поскольку свидетельств эффективности молитвы о помощи обнаружено не было". Интересно, изменил бы он своё мнение, если бы эксперимент Бенсона доказал обратное? Может быть, и нет, но уверяю вас, что множество пасторов и теологов изменили бы. Из статьи преподобного Лоренса запомнилось, главным образом, одно откровение: "Недавно коллега рассказал мне о набожной, хорошо образованной женщине, обвиняющей врача лечившего её мужа в профессиональной некомпетентности. В последние дни жизни мужа, заявила она, врач не потрудился молиться о нём".

Другие теологи присоединились к хору скептиков с позиции NOMA-гипотезы, уверяя, что изучение молитв подобными методами — пустая трата денег, потому что сверхъестественные влияния, по определению, научным исследованиям не поддаются. Но, как правильно отметил, выделяя средства на эксперимент, Фонд Темплтона, предполагаемый эффект молитвы о помощи, по крайней мере в принципе, попадает в сферу исследований науки. Строгий эксперимент провести было можно, и он состоялся. Результат мог оказаться положительным. Но допускаете ли вы мысль, что кто-нибудь из приверженцев религии отказался бы признавать выводы на том основании, что научные результаты не имеют ничего общего с вопросами религии? Конечно, нет.

Без слов ясно: отрицательные результаты не пошатнут убеждений правоверных. Боб Барт, духовный глава молельной миссии Миссури, откуда исходила часть экспериментальных молитв, заявил: "Верующий скажет вам, что, хотя это исследование и представляет интерес, мы молимся уже давно, и мы видели, что молитвы приносят плоды, мы знаем, что они работают и что изучение молитв и духовного опыта ещё только начинается". Ну да, конечно: мы знаем, что, согласно нашей вере, молитва приносит плоды, так что, если доказательств получить не удаётся, будем корпеть дальше, пока не удастся добиться желаемого.

Date: 2013-03-14 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
В обзор были включены 10 подобных исследований, с общим количеством пациентов более 7000 человек, которые были распределены случайным образом в группу, за пациентов которой молились, и в группу, за пациентов которой молитв не было.http://dok-zlo.livejournal.com/857266.html

Date: 2013-03-14 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Спасибо большое!

Язвительная манера Доккинза делает "результаты" ещё краше :)

Date: 2013-03-14 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
ИМХО - это самая несерьезная глава во всей книге Докинза.
Как можно молиться за незнакомого человека ?
Это фуфло, а не молитва.

А вот насчет королевской семьи - идея интересная.
Правда, не очевидно, что за нее молятся ИСКРЕННЕ.
А Бог (по логике вещей) должен слышать мысли, а не только слова.

Date: 2013-03-14 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Конечно несерьёзная, поэтому и веселит. Но я таки считаю, что можно спланировать нормальный молельный эксперимент, учитывая различные нюансы. В фонде Тэмплтона бабла навалом - пусть подсуетятся, пока последние верующие учёные не исчезли. А то потом придётся атеистам поручать, а как им можно доверять такую ответственность?? :)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Не представляю, как.
Но с интересом почитала бы о таких попытках.

Date: 2013-03-14 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
А если человек сам не очень-то представляет, за кого молится? Например, если поп проводит молебен за здравие раба божьего Василия, которого не представляет себе никак? Следует ли из этого, что такой молебен не зачтётся? Или бог прочитает мысли того, кто за молебен заплатил, и воздаст по ним, даже если молебен на самом деле проведён не будет?

Date: 2013-03-14 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
гыыыыы, отличный пост, поимел море лулзов :))

P.S: Предлагаю настрочить заявку на грант в фонд Темплтона для симметричного исследования влияния проклятий.
Edited Date: 2013-03-14 06:25 pm (UTC)

Date: 2013-03-14 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
У меня была похожая идея, тока не по поводу проклятий, а по поводу (не опасных для здоровья) грехопадений версус (не полезных для здоровья) благотворений. Взять две группы больных - в одной будут грехопадать, а в другой благоподнимаццо - и посмотреть, кто дольше проживёт.

Date: 2013-03-14 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Сам-то небось, в группу к грехопадельцам нацелился?
Лично я вызызваюсь доброволъцем в отряд прелюбодеятелей.

Date: 2013-03-14 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Несомненно. Я готов некошерно чревоугодничать и произносить имя Бога вслух :)

Date: 2013-03-14 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Насколько поняла, молитвы, скорее всего, исследовались католические. А если православные святее? Или даже вообще мусульманские какие-нибудь? Учёным есть над чем работать! :)
Edited Date: 2013-03-14 07:11 pm (UTC)

Date: 2013-03-14 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Пространство для распила воистину неограниченно.

Date: 2013-03-14 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Научный метод требует сомнения, статистики и воспроизводимости. Эффективная молитва требует слепой веры, не замутненной скепсисом. Как в квантовой механике любое наблюдение системы есть вмешательство и изменение системы, так и научное наблюдение или организация молитвы автоматически делает молитву неэффективной, так как ставит ее успех под сомнение.

Как обойти этот парадокс? Не знаю. Обычно молящийся хочет помочь конкретному человеку, и ему наплевать, сработает ли молитва во всех остальных случаях. Это разве что государству и врачам было бы выгодно, если бы существовало дешевое и универсальное лечебное средство, которое не надо даже прессовать в таблетки.

Date: 2013-03-15 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
"Как обойти этот парадокс?"

Не вижу парадокса. Исследователи-экспериментаторы и молящиеся-подопытные - разные люди. Подопытному не обязательно знать, что он подопытный. Если поставить чёткую цель можно надумать чёткую процедуру.

Date: 2013-03-15 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] rav-erev.livejournal.com
А на выяснение вопроса, существует ли Дед Мороз, британским учОным денег еще не выделили ?

Date: 2013-03-15 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Фонд-то частный - может что угодно спонсировать :)

Date: 2013-03-15 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-a-jew-01.livejournal.com
Спасибо, поимел многие удовольствия....
Прямо Марк-твеновщина какая-то... )))

Date: 2013-03-17 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Книга "Иллюзия Бога" довольно доставляющая фцелом :)
From: [identity profile] old-leon.livejournal.com
У нас такие эксперименты не прокатывают.

ТОТ, КТО БЛАГОСЛОВИЛ НАШИХ ОТЦОВ - АВРААМА, ИЦХАКА И ЯАКОВА, МОШЕ И ААРОНА, ДАВИДА И ШЛОМО, - ИСЦЕЛИТ И БОЛЬНОГО (или БОЛЬНУЮ - произносится его/ее имя), СЫНА (или ДОЧЬ - произносится имя его/ее матери), ПОСКОЛЬКУ (произносится имя того, кто обещает дать пожертвование), СЫН (произносится имя его отца), ОБЕЩАЛ ДАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ РАДИ ЕГО (или ЕЕ) БЛАГОПОЛУЧИЯ. И ЗА ЭТУ ПЛАТУ СВЯТОЙ БОГ, БЛАГОСЛОВЕН ОН, ПРЕИСПОЛНИТСЯ СОСТРАДАНИЯ К БОЛЬНОМУ (или БОЛЬНОЙ) И ВЕРНЕТ ЕМУ (или ЕЙ) ЗДОРОВЬЕ, И ИЗЛЕЧИТ ЕГО (или ЕЕ) , И УКРЕПИТ ЕГО (или ЕЕ) , И ВЕРНЕТ ЕМУ (или ЕЙ) ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ, И ВСКОРЕ ПОШЛЕТ ЕМУ (или ЕЙ) С НЕБЕС ПОЛНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ: ВСЕМ ДВУМСТАМ СОРОКА ВОСЬМИ ЧАСТЯМ ЕГО ТЕЛА И ТРЕМСТАМ ШЕСТИДЕСЯТИ ПЯТИ ЕГО ЖИЛАМ (или ВСЕМ ЧАСТЯМ ЕЕ ТЕЛА И ВСЕМ ЕЕ ЖИЛАМ) , - ЕМУ (или ЕЙ) ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ В НАРОДЕ ИЗРАИЛЯ - ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ ТЕЛУ. И СКАЖЕМ: АМЕН!

Date: 2013-03-17 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Такие не прокатываюят - другие прокатят :)

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios