Jun. 3rd, 2014

grihan: (mind_gap)


Полиморфизм - это способность одних и тех же молекул по разному кристаллизоваться. Вещество - одно, а физические свойства - разные. Про 15 видов кристаллического льда все слыхали, наверное. И лёд 9 тоже уже открыли. К сожалению, вопреки классику, суперстабильностью он не отличается, всё вокруг в лёд 9 не превращает, и ваще при температуре выше -133 С не живёт. Хотя классик, когда его выдумал, против законов физики не грешил - теоретически такой лёд не запрещён, и в одной из паралельных вселенных наверняка существует. Первым при кристаллизации действительно получается наименее стабильный полиморф, но если потом получился и более стабильный, то он при должном наличии энергии превратит всё вещество, с которым соприкоснётся в себя. Это правило ещё в 1897 году некто Оствальд сформулировал, и последователи термодинамически обосновали.

Новейшая история знает несколько ярких случаев, связанных с такой особенностью кристаллизации. В середине 90ых в продажу поступило новое антиретровирусное лекарство Ритонавир, после чего смертность от СПИДа в США упала почти в три раза. Чудо! Чудо! Или нет, не так... вот так: Фууу, статистика, ЛожЪ! Нет бы, гомеопатией лечились, вы же тупые, даже ибупрофен не знаете как работает! О чём это я? А! Ну так вот, через два года вдруг оказалось, что большинство таблеток ритонавира вдруг перестали работать (агааа!!! что я говорил? гомеопатией надо было!), в то время как растворы по прежнему были активны. Из воздуха Лечебные Биомолекулы в раствор прилетели - не иначе!!

Оказалось - классика. Существует более стабильный и гораздо хуже растворимый полиморф (и следовательно недоступный организму при глотании), который превращает любую менее стабильную форму в себя при контакте. (Зловещий голос за кадром) Кто прикоснётся к зомби - тот сам станет зомби!

По непроверенным данным из педевикии ранее с полиморфами парацетамола была подобная история с обратным знаком. Сначала получили полиморф, который невозможно было спрессовать в таблетки, он только крошился. А уже потом обнаружили другой, податливый, который все нормальные (не гомеопатнутые) люди принимают при недугах по сей день.

У полукристаллических полимеров тоже существует полиморфизм. Разница тут в том, что полимеры - они длинные, извилистые, и у них при переходе из одного полиморфа в другой может быть множество промежуточных стабильных и метастабильных состояний. То есть свойства определённых полимерных материалов можно менять постепенно. Похоже мы в группе обнаружили неожиданное применение такой особенности. Но об этом, пожалуй, в другой раз.

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios