Oct. 6th, 2010

grihan: (Default)

Химический нобель конкретно порадовал. Ну сколько ж можно биологам да физикам за химию давать, а? Восстановили справедливость шведы. А если учесть, что и по физике нобелевка отчасти к химии относится, то можно сказать что нас хорошо компенсировали за четыре сухих года.

Сама работа, за которую дали приз - "реакции кросс-сочетания, катализируемые палладием" - действительно является важнейшей вехой в развитии органического синтеза. Сейчас эти реакции используются повсеместно в фармацевтике, пищевой промышленности, электронике, ну в общем везде, где есть органическая химия.

Теперь про лауреатов. Хек - американец, Сузуки - ессно японец, а Негиши американо-японо-китаец, в смысле родился в Китае, гражданство и фамилия японские, а учился, жил и работал в штатах. Каждый самостоятельно открыл по своей реакции, которая носит его имя. Реакции похожи тем, что во всех случаях получается связь углерод-углерод, и во всех случаях для катализа используются молекулы, содержащие палладий, но каждая из них работает в несколько отличных друг от друга случаях, на разных объектах, в разных условиях, каждая важна по своему.

Комитету явно было тяжело выбрать именно этих трёх. Катавасию с палладием раньше всех затеял другой японец - Кумада, но он недавно скончался. Хронологически следующим (почти паралельно) был Хек, так что тут всё ок, а вот потом был другой японец - Соногашира, который ещё жив. Ему не вручили скорее всего потому что его реакция, в отличии от других 3-х, работает для гораздо более ограниченного количества систем, но в тех системах, в которых она работает (довольно важных) - кроме неё не работает ничто. А если учесть, что свою реакцию он разработал не основываясь на Кумаде и Хеке, тоже почти паралельно, но замешкался с публикацией - по-моему тут произошла несправедливость.

Потом был Негиши (ок), потом Стилле (ныне покойный, я его только недавно всуе упоминал) и уже только потом, основываясь на их опыте - Сузуки. Про него, кстати, ходили нехорошие слухи, что с аспирантом, который ему реакцию разработал, Сузуки не пожелал делиться бабками, не записал его в патент и выгнал. Мутная история. Вобщем имхо Соногашире надо было дать, несмотря на то, что реакция Сузуки больше используется. После Сузуки было ещё человек 5 с не менее важными реакциями того же типа, но им уже всё, не светит.

К слову, наиболее эффективный из известных на сегодняшний день катализатор реакции Хека был сделан в моей прошлой лаборатории в Технионе (не мной). Он выглядит вот так:



В качестве бонуса - драматические и комические детали открытий принесших авторам нобелевки по медицине и по физике: от хомячих к женщинам, и нобель из мусорки.

ПС. Китайцы в лаборатории негодуют, что евреев среди лауреатов 2010 пока нет. Как зовут маму Кости Новосёлова в нете не нашёл :)))

UPD: Татьяна Глебовна и Сергей Викторович Новосёловы

January 2023

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 8th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios