grihan: (nos)
grihan ([personal profile] grihan) wrote2015-09-25 12:07 am

Про Лес и его статьи

Вместе со мной в Торонтоскую группу пришёл китаец с именем, которое в переводе означает Лес (ран, Форест, ран). До того он три года постдочил во Франции в материаловедчской группе. Но шеф его почему-то поставил на полимерный синтез и он ещё три года, работая как истинный китаец по 60-80 часов в неделю, пытался синтезировать какие-то оболочки для каких-то гипотетических нановирусов (безуспешно). Видя эту свою безуспешность, он иногда переключался (дал ему шеф такую возможность) на что-то более близкое к своему опыту - фабрикацию наноструктур из уже готовых наших полимеров. Его идеи в этой области, надо сказать,  шефу очень нравились. Чего не могу сказать о себе. Были они какие-то уж очень малонаучные, а скорее бестолково-инженерные. Ну как бы одно дело как-то мир объяснить, какую-то теорию/гипотезу интересную вывести - это я понимаю, можно и без аппликаций на первой стадии. Но если ты берёшь полностью исследованные процессы и банально совмещаешь их, получая пусть новые, но бесполезные структуры, которые не решают никаких проблем и вполне запланированно-ожидаемы - ай эм сорри, это на топ не тянет, пусть у тебя будут самые красивые картинки (а они были красивые). Но именно туда, в топ, он и лез. И шеф его толкал - его, видать, привлекало в статьях полнoe отсутствие риска. Две из трёх по началу заворачивали (одну из ACS Nano, а другую из Nature Materials), причём ревьюеры (материаловеды) отказ формулировали странно - типа "ну не нравится она мне, блин". Hо шеф писал письма редактору, уговаривал, доказывал и таки пропихнул (вторую, правда, в Nature Communications, но тож неплохо).

В общем, Лес этот как-то подошёл ко мне, и попросил один полимерчик для кой-чего. Мы пообсуждали чёкак, выбрали тот, что лучше подходит, я написал абзац с описанием, оформил картинки со спектроскопией, отдал ему, и благополучно забыл. Когда месяц назад общался с иранцем, тот сказал, что статья с моим полимером на рассмотрении и что меня в списке авторов нет. Я явился в лабу на разборки. Сам Лес уже давно в Китае, а остальные были не в курсе. Разобрались. В общем - приняли её на днях. Значит у меня будет статья в ACS Nano. Пятнадцатая. Завтра про неё подробнее расскажу.

Lin1

Нехер на нас клеветать!

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2015-09-25 05:29 am (UTC)(link)
Если не решают проблем, это не инженерные, а именно бестолковые.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-09-25 12:35 pm (UTC)(link)
Угу

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-09-25 07:52 am (UTC)(link)
Правильно поступили с авторством. Соавторы совсем оборзели. С выходом - поздравляю! Это хороший журнал.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-09-25 11:36 am (UTC)(link)
Самый высокоимпактфакторный из всех, в которых довелось отметиться.

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-09-25 11:42 am (UTC)(link)
Вот я как раз про него месяц уже думаю. Есть интересная работа по нанографенам с американскими коллегами из Ратгерса. Но уровнем, прямо скажу, пока не дотягивает - много открытых вопросов. Рискнуть временем?

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-09-25 12:34 pm (UTC)(link)
Не видя статьи тяжело сказать. Из моего опыта - там ненормально длинное время рассмотрения и настрой ревьюеров крайне критический относительно недостаточно обоснованных гипотез. Мне этот журнал не очень нравится, если честно. Бестолковой инженерии там больше, чем науки. С другой стороны - почти вся область такая.

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-09-25 02:23 pm (UTC)(link)
Угу. Статьи я еще сам не видел. Только фрагменты.

[identity profile] affidavid.livejournal.com 2015-09-25 02:35 pm (UTC)(link)
Топовоые журналы, разве что за исключением двух главных, именно что набиты описанием таких бесполезных структур, отличающихся от известных только мудерными терминами. Увы.