grihan: (nos)
grihan ([personal profile] grihan) wrote2013-09-11 11:52 pm
Entry tags:

Патент

Пришло время рассказать ещё одну историю из прошлой счастливой жизни вашего покорного слуги в аспирантуре. На дворе стоял благословeнный во всех отношениях 2007-ой год. Детство ещё не закончилось, вступительный экзамен сдан, вышла моя главная статья (остающаяся таковой и по сей день, я о ней ещё не рассказывал), я плавал в лучах славы с ореолом звезды факультета, собирал призы, катался на конференции и не торопился заканчивать старые и начинать новые проекты.

В то же время в университете, с лёгкой руки ректора, активизировался так называемый "центр инноваций и предпринимательства" - его агенты рыскали между лабораториями и искали идеи на патентование и стартапизацию. И вот один такой зашёл и к нам, навешал на уши лапшу и ушёл. И стал я думать - чего бы такого из того что у нас есть патентнуть. Не корысти ради, а красоты CV интересу для.

А надо сказать, что были у нас в ходу разные примочки, которые мы сами делали для своего удобства, и которые больше не делал никто поблизости. Делал их в основном шеф - некоторые сам на ходу придумывал, идеи некоторых других привёз с собою из Иркутска - у них там в застойные времена не то что пипеток и пробирок одноразовых не было, они почти всю спец-посуду себе сами из стекла выдували.

Одна примочка была особенно хороша - экономила дорогие растворители, позволяла реакции мониторить, а сделать её - нужна одна стеклянная пипетка, вакуум и пламя. Причём без вакуума можно обойтись, а в качестве пламени пойдёт и зажигалка (лучше "турбо"). Не могу сказать, что я имел к разработке этой примочки хоть какое-то отношение, возможно оптимизировал чуток и начал повсеместно использовать для своих нужд - пол доктората с её помощью сделал. Чтоб не делать её каждый раз по новой, думал что может она и продаётся где-то - ан нет, не нашёл.

Вот и говорю я шефу - а давайте-ка эту примочку запатентуем - чем чёрт не шутит. Поймал я в общем того агента, тот мне сказал что нужно сделать, я сделал, выступил перед комиссией и те дали добро. С тех пор у меня есть американский патент. Нах? Хз.

А потом оказалось, что примочки эти делают везде и все кому не лень. Ну и на здоровье.

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2013-09-12 04:03 am (UTC)(link)
Image

Ты запатентовал вставляние одной трубочки в другую наискосок? :))

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2013-09-12 06:20 am (UTC)(link)
У меня патент на формулу длины окружности . Американский. Хохмы ради сделал ( бесписды))))

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-09-12 06:49 am (UTC)(link)
Чойто мы лет 30 назад так и делали, но патент не брали. :-) Требуйте со всех ройялти, раз уж пробили такой патент.

[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2013-09-12 08:07 am (UTC)(link)
Регистрация и поддержание патента стоит довольно прилично.
Скорее всего Технион выкинул на Ваш CV тысяч 50 баксов. Часто когда люди слышат реальные цифры они по-другому смотрят на патенты.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2013-09-12 11:35 am (UTC)(link)
Жаль Вас разочаровать, уважаемый grihanm, но у Вас нет патента. У Вас была патентная заявка, которая имеет статус "заброшенной " (abandoned), так как не был вовремя представлен ответ на отрицательное заключение эксперта патентного управления. Статус патентной заявки в США можно проследить тут: http://portal.uspto.gov/pair/PublicPair

[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2013-09-13 12:50 pm (UTC)(link)
Можете писать, но только это всего лишь заявка - Published Patent Application, и это надо упомянуть.Не следует писать только "Provisional Application",
Если заявка не дошла до патентования, то, конечно, это гораздо дешевле чем суммы, о которых мы говорили.

[identity profile] lizasdad.livejournal.com 2013-09-13 03:42 pm (UTC)(link)
Да, согласен, если это - abandoned, то включать в CV неудобно. Получается фуфло...
Но не думаю, что это повод для расстройства, у Вас наверняка дохера публикаций.