grihan: (nos)
grihan ([personal profile] grihan) wrote2013-08-17 10:22 am
Entry tags:

Интеллект vs Религиозность

Originally posted by [livejournal.com profile] flavorchemist at Интеллект vs Религиозность

All the world's Muslims have fewer Nobel Prizes than Trinity College, Cambridge.
They did great things in the Middle Ages, though.
(c) Richard Dawkins



В одном одновременно извечном и дебильном споре, кажется, поставлено очередное многоточие. Многие, наверное, уже обратили внимание на эту новость. Уровень интеллекта, по результатам мета-анализа, негативно и статистически значимо коррелирует с религиозностью.


Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25


Сделаю вид, что не заметил ересь про доверительный интервал, ибо в работе оный параметр не считали. Просто добавлю свои пять копеек в копилку к выводам исследователей и развернувшимся обсуждениям интеллектуального превосходства атеистов над верующими. На всякий случай уточню, что я осознанно принадлежу к первым и, в целом, нейтрально отношусь ко вторым.


У были подозрения, что такая корреляция должна существовать, и что она вряд ли очень сильная. Работа оправдала мои ожидания. Корреляция действительно существует. И она действительно почти никакая.

Про корреляции
Смотрите. Допустим у нас есть 2 величины, которые коррелируют. Коэффициент корреляции показывает, насколько эта ассоция прочная. Значения 1 (или -1) показывают идеальную зависимость типа y=kx+a. Значение 0 - что данные разбросаны абсолютно случайно. Значения в промежутке означают взаимосвязи разной силы. На графиках это выглядит примерно так:


Или из википедии


Что означают обнаруженная в работе корреляция 0.24?

Если совсем просто, то это означает, что если по одной оси отложить религиозность, а по другой - коэффициент интеллекта, то графическая зависимость одного от другого будет выглядеть примерно посередине между этими двумя картинками:



Назвать это зависимостью у меня язык, извините не повернется. Настоящая корреляция выглядит не так.

Вот корреляция:


И вот это - корреляция, хотя и нарисована криво:


И вот это - корреляция (количество нобелевских лауреатов от количества магазинов Икея, обратите внимание, коэффиент корреляции равен 0.82):

Или, если уж говорить об интеллекте, то вот это - корреляция (среднее количество однополых сексуальных партнеров от интеллекта):


А религиозность от интеллекта со значением 0,24 - это полная фигня, а не корреляция. Типа такой:



Другая трактовка
Один из способов трактовать полученный результат состоит в использовании коэффициента детерминации. В нашем случае этот коэффициент можно посчитать, просто возведя в квадрат коэффициент корреляции. Получаем: 0.24*0.24 = 0.06. Простыми словами это означает, что, построив модель зависимости интеллекта от религиозности, мы смогли объяснить целых 6% наблюдаемой дисперсии интеллекта. Остальные 94% объяснить не смогли. Они объясняются иными факторами.

Фиговая модель, да.

Как было на самом деле
Заглянем в работу, чтобы посмотреть, как же там все считалось. Авторы проанализировали действительно кучу материала, 63 исследования. Среди них (первый сюрприз) 8 штук, если я правильно посчитал, обнаруживают положительную корреляцию, и пара работ никакой корреляции не находит. Одно это уже наводит на мысли, что где-то кто-то неправ.

Итак, непричесанные данные.


Средневзвешенный коэффициент корреляции составляет 0,13. Хуже, чем плохо. Однако, авторы докладывают о значении 0,24.

Как они этого достигли? Они отбросили исследования, выводы которых они посчитали искаженными. Затем, для улучшения картинки, данные разбили по группам подопытных: "до колледжа", "в колледже", "вне колледжа". В результате, для последних двух групп коэффициент подрос до 0.15, а для первой - упал:



Поскольку ассоциация не получилась не очень серьезная, то поделили типы религиозности на 2 вида: "поведенческая" и "вера". Первый - это когда ходишь в церковь, соблюдаешь пост и красишь яйца на Пасху, но не потому что ПГМ выучил библию, а чтобы не выделяться. Второй - это когда веришь по-настоящему и искренне читаешь молитву перед ужином.

О чудо! Для настоящих "верующих" корреляция стала сильнее.


Однако, для верующих "поведенческого" типа ассоциация исчезла. Дальше авторы хитро упускают этот факт в анализе. А зря, ведь это важно. Это говорит о том, что соблюдение религиозных ритуалов типа поста и Пасхи с интеллектом никак не коррелирует. Это свидетельство того, что бОльшая часть 146% православных, те, кто записался в церковь по причине "все побежали и я побежал", не глупее атеистов даже в среднем.

Продолжим.

Для подгруппы "настоящих" верующих по хитрой, но правдоподобной формуле пересчитаны результаты слегка выпадающей группы "в колледже".

Ура!

0.17 превращаются в 0.25 Почти победа. Усреднили его с полученным ранее 0,20 для "вне колледжа", отбросили за ненадобностью менее интересную группу "до колледжа" и получили искомые 0,24.



О чем и доложили.


Выводы:

Путем многочисленных поправок и разделения людей на группы, удалось из очень слабой (но статистически значимой) корреляции 0.13 сделать слабую (и статистически значимую) корреляцию 0.24 между уровнем интеллекта и "настоящей" религиозностью человека. Эта находка не позволяет делать каких-либо предсказаний о религиозности человека на основании его показателя IQ или наоборот. Лишь констатировать наличие разницы в средних значениях. Которая, как оказалось, составляет 4-8 единиц. К слову, средняя разница в IQ  между европейцем и евреем-ашкенази, или белым и черным американцем составляет 15 (доп.информация по вопросу).

Никаких выводов о преобладании атеистов или верующих в экстремальных группах особо умных (типа IQ >130) и особо не умных (типа IQ<70) на основании данной работы сделать невозможно по причине отсутствия в ней релевантных данных. Это совсем другая история.

"Поведенческая" религиозность (ритуальные походы в церковь или стояние в очередях за компанию) корреляции с интеллектом не обнаруживает вовсе. Да да, подавляющее большинство всех этих людей со свечками, если распространить результаты обзора на Россию, не глупее людей без свечек.

Атеисты, не радуйтесь. Атеизм не делает вас умнее, среди верующих множество людей, умнее вас. На каждого верующего, практикующего целебные молитвы обязательно, найдется атеист, практикующий оцилококцинум, ароматерапию или запрет глутамата. Верующие! Вам радоваться тоже нечему. Корреляция слабая, но она есть. Согласно результатам мета-анализа, вы, все же, статистически значимо немножко глупее атеистов. 

Потому что, как ни крути, религия - это глупость.

[identity profile] flat-area.livejournal.com 2013-08-17 04:42 pm (UTC)(link)
Даже страшно представить себе, как такие "учёные" измеряли интеллект :-)
Хорошо если линейкой, а не зондом :-)

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-08-17 07:27 pm (UTC)(link)
методы имеются

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-08-17 05:37 pm (UTC)(link)
Спасибо за разбор статьи. Действительно, столь слабая корреляция однозначно отвергает глупость как причину религиозности. Должно быть что-то еще.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-08-17 07:27 pm (UTC)(link)
Сергею спасибо :)

[identity profile] progulki.livejournal.com 2013-08-17 06:19 pm (UTC)(link)
какие у тебя прекрасные примеры, Гри

а про эту новость говорили по 10 каналу
и позвали чувака из "Даат Эмет" (кажется, так) прокомментировать

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-08-17 07:20 pm (UTC)(link)
Это не у меня - это у Серёжи Флейвориста - френдить обязательно :)

[identity profile] progulki.livejournal.com 2013-08-17 07:22 pm (UTC)(link)
не увидела :)
я его иногда читаю
У него пол-журнала про шапочку из фольги, я такое люблю

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-08-17 07:37 pm (UTC)(link)
Originally posted by [livejournal.com profile] mi3ch at культ магнита (http://mi3ch.livejournal.com/2360588.html)
Image

© Ahmed Mater / Британский музей

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-08-18 08:39 am (UTC)(link)
вообще, надо бить в "вы верующие, ну вы тупые",
а в "а зачем эти все обряды"

потому что, и эволюционно -- те "христиане" что сейчас,
они совсем ведь не те что в истории
особенно если взять таких отщепенцев как протестанты и т.п.
и там направление прогресса какраз очевидно -- и атэизм является какраз закономерным результатом этого прогресса, на уменьшение обшественной регламентации личный представлений...

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-08-18 08:53 am (UTC)(link)
Б-г -- это не физическая реальность, а прагматическая. В философии языка прагматикой называется как раз уровень языка, который уже удаляется от описания физической реальности. Но самое интересное, что именно прагматика позволяет нам общаться. Нам не интересно обмениваться описаниями реальности, нам интересно обмениваться эмоциями -- лайками, фоточками, "умными мыслями" и т.д. Именно в прагматике живет Б-г.

http://minski-gaon.livejournal.com/80879.html

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-08-18 02:09 pm (UTC)(link)
Лайки, фоточки и "умые мысли" есть :)

[identity profile] skobloff.livejournal.com 2013-08-18 02:53 pm (UTC)(link)
Я когда прочел эту новость впервые то сразу же было понятно, что речь идет не о том что глупые выдумали веру, а умные - атеизм (я ни секунды не сомневаюсь что первые тексты торы и библии писали люди с очень-очень высоким IQ), а именно что глупые несколько чаще выбирают религию, а умные - атеизм. И я не сомневаюсь ни секунды, что большинство продвинутых богословов разотрут меня в пыль в устной беседе.
Но у меня практический вопрос - как доносить до верующих, что большой взрыв - это не предмет веры, а просто теория которой пользуются чтобы объяснять явления которые наблюдаются? Как?

С днём рождения!

[identity profile] user-ami.livejournal.com 2013-08-18 04:39 pm (UTC)(link)
С днём рождения!

Image

Re: С днём рождения!

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-08-19 12:36 pm (UTC)(link)
Cnacu6o!