Entry tags:
(no subject)
Долго не мог выразить, почему коробит от растиражированных воспоминаний о покойном ББ. Ну вот похоже именно поэтому. Плюс от сравнения с сыном турецкоподданного. У ОБ были принципы, эстетика и мечта. У ББ судя по изложенному ничего этого не было даже близко.
no subject
no subject
(frozen comment) no subject
Это одна сторона, а вторая - сам по себе вирутальный образ "Хахам". Этот персонаж, заботливо выпестованный в интернете - дурак и хам. Я более или менее понимаю, что умному человеку (и, наверное, вежливому) хочется отдохнуть, так что никаких претензий. Но возражать тем, кто беседует о виртуале, апеллируя к реальным знаниям - смешно.
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
no subject
no subject
мы с вами расходимся почти во всех взглядах на израильскую жизнь, и это легитимно. Но вы, судя по вашему собственному признанию, выросли за пределами Совка, поэтому многие вещи вы просто не можете себе вообразить.
В Академии Наук СССР (и части отраслевых институтов) была заочная аспирантура. Означало это, что никаких курсов соискатели степени не слушали, сдавали "квалификационные" экзамены и получали право представить в "совет" диссертацию.
"Совет" состоял из 20-25 человек (постоянный состав!), который, за исключением 1-2 человек в каждой конкретной ситуации, ни уха ни рыла не смыслил в теме диссертации. Максимум информации получали изо рта в ухо: "Парень от Пал Палыча. Надо". Или "Хмырь от Бори. Решай, как знаешь". Никакой внешней экспертизы не существовало, если только научный руководитель не был всерьёз заинтересован оповестить мир о работе, сделанной в его лаборатории.
А в тех случаях, которые я обсуждаю, не было ни лаборатории, ни техники эксперимента, ни статистических правил обработки, - а был Большой Человек, которому нужны были "корочки". И если кто и мог бы с лёгкостью затормозить халявную работу, - это был секретарь (и председатель) учёного совета. Но эти мужи, как сказано было в воспоминаниях, владели старыми "Жигулями" и не имели возражений.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я не виню людей - виноват галимый совок. Люди всего лишь подстраивались, приспосабливались кто как мог. Но моего уважения или симпатии они не заслужили.
no subject
Если на одной ноге стоя, то "западная" диссертация - это квалификационная работа, дающая автору первичное основание претендовать на научную карьеру. Если свежеиспечённый PhD действительно собирается идти по этому пути, то его диссертацию читают те, кто не просто разбирается в теме, а сам активно в ней работает. Понимая это, люди с халтурно сделанной (пускай и оригинальной) диссертацией не пытаются въехать на кривой козе в академию, а уезжают к себе в Индию и Китай надувать щёки и искать счастья там, где "корочки" - синоним образования.
Точно такая же ситуация была в СССР. После инфляции, напрочь размывшей ценность понятия "высшее образование", нужна была следующая, более высокая ступень, как символ "образованности VIP-уровня". Именно по этой причине за ними гонялись, и их наличие требовали от соискателей командных должностей.
Подумайте, почему, скажем, майкрософтовский диплом или свидетельство об окончании курсов парамедиков никто не подделывает: в этом нет никакого смысла. После первого же дня работы человека с "купленными" профессиональными квалификационными документами его прогнали бы ссаными тряпками.
У меня вот есть документ о присвоении мне квалификации "Кухонный рабочий какого-то разряда", полученный после прохождения 6-часовых курсов. Представьте себе, я его не указываю в своём CV. Хотя готов допустить, что в нынешней Москве в среде таджикских гастарбайтеров подобный документ вполнее имеет конкретную цену.
no subject
Так случилось, что кончина Б. и связанная с ней шумиха совпала с большим массивом публикаций о скопипижженных дисерах всяких членов российской госдуры, на которые всем покласть и никто, за небольшим исключением, не видит в этом ничего такого. Ну скопипиздили - делов-то... И ведь ноги-то растут из оттуда, именно из того времени, описанного вами, описанного красиво, где-то романтично...
Я никакого отношения к России конечно давным-давно не имею, только пописываю и разговариваю дома почему-то на их языке, и меня вроде всё это никак не касается. Но почему-то не могу не примерить на себя эту информацию, не могу не почуствовать то, что вероятно чуствуют мои немногочисленные виртуальные знакомые, которые работают в Российской академии, пытающиеся честно делать там науку.
Я не подписываюсь под каждым словом школярвита, я знаю, что он бывает неадекватен (как минимум в своей виртуальной ипостаси), но в этом и последующем посте он выразил что-то, с чем я если не по букве, то по духу солидарен. Там не только про диссертации, и про Машеньку с чаем, и про профа на даче... Портрет Б. описанный Вами мне неприятен, даже, пожалуй, отвратителен.
И я совершенно не согласен со школяром в том, что может расцениваться личным наездом. Уверен, что изложенные вами воспоминания показывают истинного ББ того времени.
no subject
(no subject)
no subject
Деловое предложение по мэйлу пришло. Предлагают за 49 евро получить звание доктора, за 79 евро стать профессором, а за 99 евро - и тем, и другим. Соблазняют гады, как праматерь нашу Хаву... Это вам не мужское достоинство до неимоверных размеров удлинять! (http://ne-goya.livejournal.com/562201.html)
Там, правда, разговор не про академические а про почетные степени. Да кто ж в таких тонкостях разбираться будет
(no subject)
no subject
Другое дело, независимо от того, кто написал диссетацию, что это вообще за степень такая, которую можно сделать за 2 месяца? Если вся диссертация-это высосаный из пальца способ оптимизации с подогнанными данными с производства-грошь цена такому институту, даже если авторы бы и писали их сами.
no subject
Если дипломы действительно продают и/или подделывают - это кошмар. Самое место для журналистского и уголовного расследования. Уверен - скандал будет громким.
no subject
Конечно, весь трехлетний курс купить нельзя, но отдельные курсовые-тоже мне новость.
Кроме того, есть всякие сомнительные филиалы зарубежных ВУЗов, само обучение в которых мало чем отличается от фиктивного
no subject