grihan: (nos)
grihan ([personal profile] grihan) wrote2012-10-05 09:19 pm
Entry tags:

Не очень большой абиогенный эксперимент

Прочитал (скорее по диагонали - так как с большинством был знаком в общих чертах и раньше) очень хороший обзор о появлении жизни на Земле из растворённых в Первичном Бульоне молекул.

Самое интересное (лично мне) было про вирусную гипотезу происхождения ядра. Как-то эта классная гипотеза мимо моего сознания проскользнула. Типа в давние-предавние времена могущественный вирус овладел нашей бактериальной прародительницей, забрал в себя её ДНК и стал безраздельно управлять тем, что мы сегодня называем эукариотами.




Глобально подумалась такая фишка - этот и дргие подобные обзоры обычно пытаются вразнобой ответить на два пересекающихся, но не совпадающих вопроса:

1. Как появилась и развивалась жизнь от простейших молекул до сегодняшнего вида?
2. Почему живое выглядит именно так, а не как-то по другому?

Если первый вопрос (точнее возможный ответ на него) действительно легитимный и жутко интересный, то второй мне кажется нерелевантным. Просто потому, что скорее всего жизнь могла быть какой угодно с различными вероятностями для каждого вида жизни. Это как взрыв от которого может получиться миллион продуктов с разной метастабильностью, но при отсутствии поступающей энергии не способных из этой метастабильности выкарабкаться. В этом наилучшее объяснение парадокса Ферми. Вселенная с большой вероятностью просто кишит жизнью - но одна её форма (на нашем и ниже уровне развития) не способна определить другую таковой. Они отличаются временными ритмами, базовой (био)химией, принципами сборки...

Это вполне можно попытаться подтвердить или опровергнуть. Недавно выдумал Большой Абиогенный Эксперимент будущего. Теперь кажется, что он вовсе не обязательно должен быть большим. Нужно просто поставить вот такой или подобный гловбокс, изолированный от внешней среды, тщательно его дизинфицировать, убить там всё живое радиацией всех частот, максимально возможной температурой.



Внутри должны быть частично сообщающиеся сосуды с перемешиваемой водой, кучей разных минералов, солей и прочее - тоже тщательно дизинфицированное и очищенное от кислорода. В боксе смесь газов как на древней земле под давлением, немногим большим атмосферы. В разных частях бокса производятся разные операции - над одним сосудом фигачим радиацией, другой держим в температуре близкой к кипению, в углу пускаем разряды молний - как в опытах Миллера. Где-то пускаем через раствор газ. Возможно стоит напрямую какую-то органику запустить, чтоб время сэкономить. Ставлю пузырь Лафройга - репликоны (то есть почти жизнь) возникнут самосборкой в течении нескольких месяцев. А там - видно будет. Почти уверен (хоть Лафройгом и не рискну) - если поставить рядом второй такой же бокс (насколько мы способны его сделать таким же) - репликоны в нём возникнут совершенно другие.

Как это всё проверять и анализировать - это другая история. В принципе сегодня всё доступно.



UPD: продолжение http://grihanm.livejournal.com/355718.html

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 02:29 am (UTC)(link)
Вероятно белковая жизнь - одна из многих возможных. В одних и тех же условиях может возникнуть как белковая, так и не белковая.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-10-06 02:31 am (UTC)(link)
Хотелось бы ознакомиться с органическими соединениями, не являющиеся бы белками, но не уступающими в сложности и разнообразии.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 02:38 am (UTC)(link)
За сложность и разнообразие белков несут ответственность +/-22 аминокислот. Аминокислоты отличаются друг от друга боковыми группами, которые совсем не обязательно должны быть такими, а могут быть любыми. Вместо аминокислот - могут быть любые молекулы с теми же, или другими группами.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-10-06 02:40 am (UTC)(link)
Ну то есть белки, с незначительными химическими вариациями. А вовсе не другая биохимия, делающая контакт малоосмысленным, и никакого разрешения парадокса Ферми

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 02:41 am (UTC)(link)
Нет, не белки)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ 2012-10-06 08:46 am (UTC)(link)
Простите, почему другая биохимия делает контакт малоосмысленым? Опознать размножающийся организм несложно, на какой бы биохимии он не был.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2012-10-06 08:56 am (UTC)(link)
а если как, например, в Аполло-17 (фильм - сайенс хоррор) : просто камни. Инопланетяне это просто камни, которые могут лежать миллионы лет на одном месте в безвозд.пространстве, а при опред.условиях развернуться в непонятную жесть.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ 2012-10-06 09:37 am (UTC)(link)
Такое и на Земле есть: высушеные цисты коловраток сохраняются сотнями лет и попадая в воду, разворачиваются в непонятную жесть (http://static.akvarista.cz/web/imgs/clanky/tmp/0009475.jpg)

Но чтоб такое появилось, оно должно миллионы лет жить, размножаться и эволюционировать, а не лежать камнем без обмена веществ. На родной планете, где для них благоприятные условия и они размножаются, мы их опознаем.

[identity profile] crdigger.livejournal.com 2012-10-07 08:28 pm (UTC)(link)
Углерод все-таки уникален,у него несколько миллионов соединений,с кремнием так не выйдет.А если углерод,то знакомые нам температуры и давления и похожие формы жизни.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-07 08:59 pm (UTC)(link)
У кремния не меньше возможностей, чем у углерода. Иногда даже больше - он может делать 5-ти и 6-ти координационные стабильные структуры. У него есть другие проблемы разобранные у аццкой-мышки в обзоре. Имхо не на 100% убедительно :) У меня про кремний было:

http://grihanm.livejournal.com/328123.html

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 12:58 pm (UTC)(link)
Больше нравится "Малыш" Стругацких. Тоже хоррор ваще-та, даже пожалуй где-то пожёстче :)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-10-06 11:06 am (UTC)(link)
Хозаин дневника утверждает что иная биохимия объясняет парадокс Ферми, на мой взгляд, неубедительно.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 12:57 pm (UTC)(link)
Мне и думаю вообще всем тяжело представить, как выглядит что-то с другой биохимией. Или вообще что-то принципиально другое. Пока мы ничего такого не встречали на самом деле - бритва Оккама имхо говорит, что мы тупо не способны (пока не показано обратное).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ 2012-10-06 08:05 pm (UTC)(link)
Обмен веществ должен быть у жизни на любой химической основе. Сдвиг изотопных соотношений происходит у основных биогенных элементов в земной жизни и должен быть и в жизни на другой основе.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-06 11:44 pm (UTC)(link)
Обмен веществ есть у дна океана с его поверхностью, у пор камня с внешним миром итд...