grihan: (nos)
grihan ([personal profile] grihan) wrote2015-08-28 01:44 pm
Entry tags:

И об искустве

Признаться, увидев впервые работы Зои Ч., отнёсся скептисски и с неприязнью.



Дело не столько в карикатурных Ициках, а в том, что для меня переезд из СССР в Израиль в 90-ом ощущался буквально как смена ада на рай. Мне реально было в сссре очень хуёво, а в Израиле стало охуенно. Сразу. У Зои Ч. же было другое восприятие, и она его очень ярко выражала в картинках, вызвав у меня (и у других) соответствующую реакцию.



Кстати про неё статья в Хаарец свежая. Там журналист (Лиза Р.) доказывает, что своей серией "Советское Детство" Зоя Ч. разрушает миф, что жить в СССР было плохо. Миф, Карл! Художник не против такого взгляда на вещи.



Cерия про ссср действительно явно более доброжелательная к объекту живописи, чем серия про Израиль. Как бы то ни было, Зоя Ч. сейчас однo из главных культурных событий рунета (как минимум) и у неё таки талант. То что талантливые люди по жизни бывают ... ну, скажем, не вполне адекватными - это не новость.

Ну и как обычно, чтоб два раза не, новый хит Шнура и Вокс. Они прекрасны.

[identity profile] lisiy-hvost.livejournal.com 2015-08-29 12:18 pm (UTC)(link)
Только недавно обсуждали в ФБ насколько депрессивна ее серия про СССР. Именно от деталей, которые она помнит, так и веет безнадегой. Обсуждали уехавшие и живущие ныне в разных странах, и так же живущие сейчас в России. Совсем не положительный взгляд, как по мне. Израильскую серию не видела.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-08-29 09:11 pm (UTC)(link)
У меня первое впечатление от советской серии было один в один: как классно мол она убожество совка передала. А оказывается она вовсе не убожество стремилась передать.

Как выше правильно заметили, не стоит реагировать на то что художник красками говорит ртом.

[identity profile] kikasso.livejournal.com 2015-08-30 04:35 pm (UTC)(link)
когда я слышу эпитет "депрессивный" по отношению к искусству мне хочется написать коммент