Наверное меня заклюют, но все-таки скажу. Да, самое главное, что люди делятся на 2 категории: тех, кто при взгляде на гифку быстро все понимает и остальных. Почему-то тут никто не предположил, что люди с этим рождаются. Привели все мыслимые объяснения связанные с образованием, эстрогенами, давлением среды, политическими симпатиями и раздельным воспитанием полов. Я же считаю, что это врожденное качество. Конечно, способности можно отточить образованием. Но никакое усердное решение задач по математике не даст человеку точной технической интуиции и остроты мышления особенно при решении нестандартных задач, в т.ч. и социальных. И натренировать на это видимо очень трудно, по крайней мере методами формального образования. Так, например, система обучения изобретательству ТРИЗ не породила когорты гениальных изобретателей. Потому, что обучение по ней проходили рядовые инженеры, люди средних способностей. Единственное, что помогает усилить такого рода способности, это большой объём разнообразных знаний, широкая эрудиция. Обычно, анализируя что-то мы сопоставляем объект анализа с образцами хранящимися в нашей памяти. Чем больше таких образцов там хранится, тем лучше мы анализируем. Каждый раз, когда кто-либо удивит вас глубиной анализа и качеством мышления - можете быть уверены, у этого человека прекрасная память. Которая, судя по всему, врожденная и наследственная. Когда я поступал в институт в конце 70х годов, несколько моих приятелей имевших выдающиеся способности по математике и физике поступили в Физтех и МИФИ. Я, даже мечтать не мог о таком вузе, не только потому что еврей, но ещё и потому что был гораздо слабее по точным наукам. Требования и в МИФИ и в Физтехе были тогда запредельные. Так вот, я с сожелением обнаружил, что сейчас мне с ними просто не о чем разговаривать. Серые, недалекие люди. Водочка, песни под гитару, шашлык с внуками на даче, крымнаш... А 30 лет назад они были (или казались?) лучшими, и всю жизнь занимались интеллектуальным трудом.
no subject
Да, самое главное, что люди делятся на 2 категории: тех, кто при взгляде на гифку быстро все понимает и остальных.
Почему-то тут никто не предположил, что люди с этим рождаются.
Привели все мыслимые объяснения связанные с образованием, эстрогенами, давлением среды, политическими симпатиями и раздельным воспитанием полов.
Я же считаю, что это врожденное качество. Конечно, способности можно отточить образованием. Но никакое усердное решение задач по математике не даст человеку точной технической интуиции и остроты мышления особенно при решении нестандартных задач, в т.ч. и социальных.
И натренировать на это видимо очень трудно, по крайней мере методами формального образования. Так, например, система обучения изобретательству ТРИЗ не породила когорты гениальных изобретателей. Потому, что обучение по ней проходили рядовые инженеры, люди средних способностей.
Единственное, что помогает усилить такого рода способности, это большой объём разнообразных знаний, широкая эрудиция.
Обычно, анализируя что-то мы сопоставляем объект анализа с образцами хранящимися в нашей памяти. Чем больше таких образцов там хранится, тем лучше мы анализируем.
Каждый раз, когда кто-либо удивит вас глубиной анализа и качеством мышления - можете быть уверены, у этого человека прекрасная память. Которая, судя по всему, врожденная и наследственная.
Когда я поступал в институт в конце 70х годов, несколько моих приятелей имевших выдающиеся способности по математике и физике поступили в Физтех и МИФИ. Я, даже мечтать не мог о таком вузе, не только потому что еврей, но ещё и потому что был гораздо слабее по точным наукам. Требования и в МИФИ и в Физтехе были тогда запредельные.
Так вот, я с сожелением обнаружил, что сейчас мне с ними просто не о чем разговаривать. Серые, недалекие люди. Водочка, песни под гитару, шашлык с внуками на даче, крымнаш... А 30 лет назад они были (или казались?) лучшими, и всю жизнь занимались интеллектуальным трудом.